"Обучение в диалоге. Экстерн",сегодня является
единственной школой Международного Бакалавриата (IBO — The International Baccalaureate offers high quality programmes of international education to a worldwide community of schools) в Санкт-Петербурге.

Четыре года работы по методической теме «Прояснение слова и развитие речи» — это немалый срок. У меня есть возможность из 2002 года заглянуть в 1999 год, когда эта работа в школе только начиналась.
Воображение рисует такую картину: черенок розы, посаженный в рыхлую садовую землю; он прижился, пустил новые корни, дал побеги. В год посадки была всего одна веточка, через год — уже три. На четвертый год саженец превратился в мощный куст. Каждый год куст цветет, радуя яркими цветами и ароматом. Так образно можно проследить путь, который прошли школы «Экстерн» и «Обучение в диалоге» по теме «Прояснение слова».
Работа по прояснению слова была подсказана жизнью, практикой обучения. На уроках литературы мы читаем в основном классику. А легко ли ребенку XXI века читать текст, созданный в XIX веке? Возьмем первые семь предложений в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»:
«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга?»
В этом отрывке 82 полнозначных слова. Сколько слов будут непонятны детям? Я насчитала 15: не бранивался, роковой, дабы, оную, притеснение, почитает, извергами, подьячий, станционный смотритель, сущий, 14 класс, чин, токмо, диктатор. Что сделает ребенок, прочитав этот отрывок? Закроет книгу и отложит ее. Задача учителя — помочь ребенку преодолеть эту трудность и показать путь ее преодоления. Это работа с толковым и этимологическим словарем. При работе с данным отрывком необходим будет и исторический комментарий.
Иногда ученику может быть непонятно всего одно слово, из-за которого он не может решить задачу. Своими наблюдениями поделилась со мной Елена Юрьевна Денисова, учитель математики. В учебнике математики для 5 класса дана следующая задача:
В 1747 году царица Елизавета распорядилась выдать М.В. Ломоносову премию в размере 2000 рублей за посвященную ей поздравительную оду. В казне были только медные деньги. Какую массу имели деньги, полученные М.В. Ломоносовым, если масса медных монет, приходящихся на один рубль, составляла около 900 граммов? (Баранова И.В., Борчугва З.Г. Математика. 5 класс. СПб, 1999. С. 74.)
Вместо слов «в казне» ребенок прочитал «в казни» и глубоко задумался над задачей. Учитель заметил слово, которое ученик прочитал неправильно. Оказалось, ученик думал, что речь идет о казни, и не мог понять, причем здесь деньги. Выход прост — взять толковый словарь и прояснить слова «казна» и «ода», а потом решить задачу.
В первые месяцы учителя-предметники делились друг с другом своими сомнениями, опасениями, трудностями. Прояснение слова обсуждали в учительской, в коридоре, в буфете.
- Какие слова прояснять?
- А если детям непонятно 10 слов в тексте?
- Слово многозначное. Нужно ли прояснять все значения?
- Ребята долго думают, когда приводят примеры. У меня ушло 10 минут на уроке!
- Где взять время на уроке для прояснения слов?
Сомнения были, но работа шла. Учителя всех предметов (а не только словесники) приходили на урок с толковыми словарями и предлагали ребятам прояснить непонятное слово.
Результаты появились сразу же. Детям понравилась работа со словарем, в их глазах загорелся интерес. Удивление сменилось радостью оттого, что трудное слово можно понять. Ребята стали спокойнее, увереннее в себе.
Учителя и сами с интересом изучали этимологические словари. Оказалось, что знание этимологии слова может помочь понять его значение. Например, этимология термина вектор — «направленный», термин союз образован от слова «узы». Термины стали легко запоминаться, потому что они стали интересными.
Работа с этимологическими словарями помогла улучшить грамотность. Для примера возьмем слова сверстник и ровесник. Это синонимы, только слово сверстник пишется с буквой «т». Почему? Ответ найдем в «Школьном этимологическом словаре» Н.М. Шанского и Т.А. Бобровой: слово сверстник - производное от слова «съв'Ьрстьный» — «одинаковый по возрасту», того же корня, что и «верста». А ровесник — от «ровесный» - «одинаковый по векам», от той же основы, что «ровный».
Прояснение слова — это ежедневная кропотливая работа. В школе появилась новая должность — консультант по прояснению слов. К нему могли обратиться за помощью и учителя, и ученики. Консультант продолжает проводить тренинги с учителями, проясняя слова.
Как правильно прояснить слово? Для этого существует памятка, состоящая из шести шагов:
1.Найти слово в словаре.
2.Определить, какое значение подходит в данном случае.
3.Прочитать это значение и пересказать своими словами (партнеру).
4.Составить несколько предложений с этим значением (партнер контролирует правильность составления предложений и их количество; слово проясняется до полного понимания).
5.Так же проработать другие значения слова (кроме технических и специальных, если они не употребляются в данном случае).
6.Прояснить происхождение слова, т. е. его этимологию.
Проясняя слово, нужно выполнять все шаги последовательно, ничего не пропуская. Овладев памяткой, работать со словарем становится легко и интересно.
Для успешной работы со словом в школе «Экстерн» были организованы семинары-тренинги, учителя выступали на педсоветах с рассказом о своей работе по прояснению слов на уроках. Для учеников были проведены игры с проясненными словами: «Знакомые незнакомцы», «Узнай меня», «Фантастические истории». Кроме того, велась статистика количества проясненных слов. Итоги работы нашли отражение в трех сборниках «Прояснение слова» за 2000, 2001 и 2002 годы.
Работа по прояснению слов продолжается на внеклассных мероприятиях. В октябре 2002 года учителя-словесники провели Неделю русского языка. Больше всего ребятам запомнился конкурс устных выступлений «Страна фразеология». Каждый из выступающих рассказал о значении определенного фразеологизма или крылатого выражения, о его происхождении, включил случай из жизни.
Традиционным стал конкурс «Лучший личный словарь», который проводится раз в четверть. В декабре все ученики школы участвовали в Неделе надпредметных программ: были проведены игры «В лабиринте алфавита», «Смотри в корень», «Читаем, думаем, творим», ораторские конкурсы.
Готовясь к уроку, мы анализируем учебный материал, предугадывая, какие слова вызовут затруднение. Ученики научились видеть непонятные слова (это умение формируется постепенно) и овладели техникой прояснения слова. Ученик 11 класса, прочитав стихотворение Пушкина «Памятник»; спросил: «А что такое пиит?», и в классе никто не засмеялся. Учитель ответил: «Давай проясним». Почти все присутствующие открыли словари, лежащие на партах, потому что дети приучились работать со словарями. Таким образом удается пробудить интерес к слову, к чтению, обогащается словарный запас ребят, улучшается их устная и письменная речь. Это и есть реализация федеральной программы «Русский язык» на практике.
О.А. Шалыгина — учитель русского языка и литературы, руководитель программы «Прояснение слова»
http://shod.ru/alphabet