Нэо писал(а):Финал битвы.
Разъярённый Смит вновь набрасывается на Нео. Некоторое время они продолжает драться, обмениваясь эпическими оплеухами. Далее происходит на первый взгляд странное. Нео вдруг перестаёт сопротивляться, давая понять, что готов быть засмиченным. Смит какое-то время колеблется, чуя подвох:
цитата
Смит: Не подходите ко мне!
Нео: Чего же ты боишься?
Смит: Это трюк!
Нео: Ты был прав, Смит. Ты всегда был прав. Это действительно неизбежно.
Смит вонзает ладонь в тело противника. Нео стоит полностью расслабленный, пока происходит процесс его трансформации. Он спокойно принимает свою смерть. Секунда, другая, и вот Нео перестаёт существовать. Напротив Смита стоит ещё один Смит. Но праздновать победу последнему долго не приходится. Нео-Смита, Смита-победителя, и всех остальных населяющих Матрицу Смитов разрывает идущий откуда-то у них изнутри свет, и они тоже погибают.
Нео в этом сражении победил сдавшись. Такой финал лишь на первый взгляд кажется парадоксальным. На самом деле, ничего странного в нём нет. Силы противников были равны, причём мощь каждого из них стремилась к бесконечности, поэтому исключительно кулаками Нео одолеть Смита не мог. Не забываем, что за спиной у Смита — поддержка всей захваченной им Матрицы, Нео же черпает силу из Источника, причём неизвестно в каких количествах. Сначала Нео практически никакой лежит в луже, а уже через несколько мгновений буквально впечатывает Смита в стену воронки. А тот вылетает оттуда, как ни в чём не бывало, с воплями “Это мой мир! Мой мир!”, бодрый, пышущий энергией, и снова обрушивается на своего врага. Так что драка могла длиться чуть ли бесконечность, и никто так бы и не одержал бы в ней верх.
С другой стороны, не забываем, что Смит является отражением Нео. Во время этой драки противники несколько раз отлетают друга от друга таким образом, словно ударяются о поверхность зеркала. Смит — воплощение Эго героя Киану Ривза, следовательно, чтобы одолеть Смита, Нео нужно было сначала… победить себя!
Здесь братья Вачовски подводят нас к мысли, что насилие — не самый лучший выход в конфликтных сиуациях. В этом финальном поединке раскрывается пацифистская мораль Трилогии, которая противостоит бунтарской морали первой части. Чтобы проследить, как она зарождалась и развивалась, необходимо вернуться к сюжету “Матрицы”. Как Нео спасал Морфеуса, когда тот попал в плен к Агентам? Обвешавшись с ног до головы пушками, он ворвался в небоскрёб, и убил всех охранников, которые стояли у него на пути. Тогда он в буквальном смысле следовал заветам Морфеуса, который говорил, что всех защитников Системы нужно убивать без сожаления. Ибо пока они находятся по ту сторону баррикад, то являются врагами просто по умолчанию. Нео пошёл по пути насилия, и результатом этих его действий стало освобождение агента Смита. Спущенный с цепи монстр был детищем именно его рук. Этот факт несколько раз подчёркивается в начале “Перезагрузки”. Здесь мы впервые встречаем Смита, когда тот передаёт послание для Нео со словами: “Он даровал мне Свободу”. Любопытно также, что регистрационный номер автомобиля, на котором Смит подъезжает к месту встречи повстанцев —
IS5416, что означает цитату из книги пророка Исаии, глава 54, стих 16: «Вот, Я сотворил кузнеца (напомню, что “smith” переводится с английского как “кузнец”), который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления». Такой сюжетный поворот — достаточно красивая метафора. Поскольку любая социальная революция, сопровождаемая насилием, порождает подобных чудовищ.
Робеспьер, Мао Дзе Дун и Сталин — вот лишь малое количество “воплощений” Смита в реальной истории.
Вызвав Смита на поединок, Нео продолжает использовать свою старую линию поведения — пытается одолеть Смита с помощью кулаков. Бьёт его в морду. И руками, и ногами. Но тот, похоже, с каждым ударом становился лишь сильнее. Только когда Нео впустил в свою душу мир, полностью освободившись от гнева и ненависти, победа над Смитом стала возможной. Радостный, Смит сделал своего врага частью созданной им армии. Однако замешанный на злобе, он оказался неготовым к принятию мира. И позитивная энергия Нео разорвала его изнутри.
Любопытно, что помимо пацифистского подтекста, в исходе противостояния можно усмотреть и другие смыслы.
http://fantlab.ru/user16272/blog