Читайте:
http://lenta.ru/conf/gofman/
В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном в октябре 2009 года, утверждается, что Россия является крупнейшим импортером афганского героина на планете. Жители нашей страны ежегодно употребляют 70 тонн героина. Излечима ли героиновая наркомания? Как, с точки зрения врачей, изменился уровень наркомании в России за последние годы? Применим ли в России европейский опыт частичной легализации наркотиков? В каких странах удалось снизить потребление героина и как они этого добились? На вопросы читателей Ленты.Ру ответил научный руководитель отделения психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости, Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Александр Генрихович Гофман.
....................
....................
Борис [30.10 15:44]
Александр Генрихович! Вопрос общий: чего, по Вашему мнению, в России НЕ делается для снижения как самой наркозависимости, так и связанной с ней преступности? Какую деятельность правительственных структур Вы смогли бы назвать вялотекущей?
Вопрос конкретный: в своё время Вы сказали, что иногда для сотрудников "Нарконона" создаются препятствиями для работы, и что Вам неизвестны причины, эти препятствия создающие. После этого прошло, кажется, 2 года. Стали ли Вам известны причины создания препятствий? Если - да, то какие это причины и устранены ли они?
Я думаю, что недостаточно активно работают органы милиции, когда им становится известно, что кто-то торгует наркотиками и устроил притон, к сожалению, реакция не всегда такая, какая должна была быть. В целом, должны быть предприняты самые жесткие мероприятия в отношении тех, кто распространяет наркотики. Что касается самой наркозависимости, то в России много делается. Сейчас известно, что вместе с негосударственными учреждениями в России около 400 подразделений, занятых реабилитацией больных. Когда-то их было всего 3-4, потом стало 25, а теперь один из профессоров национального наркологического центра посчитал, что их число составляет около 400 (вместе с религиозными организациями). Так что кое-что делается.
Не вялотекущей, а никакой деятельностью, я бы назвал то, что до сих пор никак не примут закон об оказании наркологической помощи. Этот закон необходим, он должен распространиться на всех лиц, употребляющих алкоголь или наркотики и так далее. Этот закон никак не могут принять, что очень затрудняет деятельность.
Лента.Ру: А почему его до сих пор не приняли?
По бюрократическим причинам. Времени не хватает. Заняты другими вопросами. А это крайне важная вещь. Закон касается самых различных сторон – ответственности, госпитализации (добровольной или недобровольной) и очень многих других аспектов. В России есть закон об оказании психиатрической помощи и гарантии в правах граждан при ее оказании. Совершенно аналогичный закон должен быть введен в отношении наркологических заболеваний. А споры идут о том, являются ли наркологические заболевания частью психических заболеваний или нет. Пока идут эти споры - дело не движется. Нужно прекратить эти споры. Закон был подготовлен, неоднократно обсуждался, но дело никак не доходит до его принятия. То Дума меняет состав, то еще что-то происходит.
По поводу "Нарконона" - я не знаю причин, могу только предположить. Они конкуренты, у "Нарконона" очень высокий уровень эффективности. Они оказывают реабилитационную помощь так, как это не делается в других организациях. Там нет выходных дней. Сотрудники работают с теми, кого они привлекли, даже в неурочное время. По их данным, результаты следующие: среди обратившимся у 70 процентов воздержание дольше года. В свое время Министерство здравоохранения одобрило их действия, даже наградило "Нарконон" почетной грамотой. Несмотря на это, постоянно есть какие-то препятствия - то им говорят, что у них нет лицензии на проведение лечебной деятельности, то, что нет права на ведение педагогической деятельности. Находится масса причин, чтобы препятствовать их работе. Я думаю, что это связано с тем, что сотрудники "Нарконона" исповедуют религиозные концепции, которые кому-то не нравятся. Они признают существование Бога, считают, что человек двуедин, есть тело, а есть душа. Они религиозные люди, но они веруют не так, как хотелось бы. Я думаю, что это основное препятствие. Все остальное, судя по результатам, должны было бы приветствоваться, а не отвергаться.