Я снова поверил в людей
Часто бывает так: пока не увидишь, не поверишь.
Зная меня, многие не поймут возможно, что я имею в виду, так как мои линии коммуникации постоянно открыты и я постоянно участвую в жизни групп — бизнес, клиенты, ассоциация, церковь, общественная работа... И тем не менее — последние пару десятков лет я чувствовал себя обособленно. Даже в самых лучших группах я не видел той сплочённой дружеской атмосферы, которую всегда считал идеальной картиной.
Это усугублялось постоянными утверждениями уважаемых мной людей, что дружить с сотрудниками не правильно. Что надо держать дистанцию, мол это обязательное требование для осуществления хорошего руководства. И действительно — как ты без душевной травмы уволишь или депремируешь друга? Гораздо проще это сделать, если ты в сотруднике видишь лишь рабочую скотинку.
Когда-то в детстве у меня была группа друзей. Потом она распалась и мы больше не видимся. У всех разные интересы. А ведь были лучшими друзьями. Это научило меня тому, что группы не бессмертны. Потом я встретился с предательством. И ещё. И снова. Меня предавали лучшие друзья и малознакомые люди. Это было болезненно и служило уроком: не принимай группу близко к сердцу — меньше расстроишься в будущем.
Я читал книги. В них описывалось невероятное аффинити между товарищами. Оглядываясь, я понимал, что эта романтика канула в прошлое. Мою спину давно уже не закрывала от ударов дружеская грудь. Да и сам я как-то в последнее время не так часто подставлял себя под пули, спасая товарища. Хуже всего то, что мои наблюдения говорили мне: ради кого ты хочешь делать это? Эти ребята ненадёжны.
Однако в детстве я никогда не рассуждал о надёжности товарищей — просто дружил. Так что наверное что-то произошло со мной, а не с миром. У меня есть настоящий друг, но мы живем в разных городах. У меня есть бывшие лучшие друзья, с которыми мы сейчас просто товарищи: нет повода и желания общаться каждый день.
Словарь вводит обязательную атрибутику для понятия «дружба»: взаимную симпатию, общность целей и интересов и взаимное доверие. Что ж, даже с самыми лучшими людьми у меня отсутствовал какой-то из этих элементов. Либо я доверял человеку и у нас были общие цели, но не было общих интересов и полной симпатии. Либо была симпатия и общие интересы, но я осознавал, что не могу доверять человеку.
От этого апатичного настроения к людям меня вылечили сотрудники моей компании. Чего я совершенно не ожидал.
Я получал духовные консультации и улучшал себя в надежде, что ко мне вернётся то трепетное отношение к людям. Даже достигнув высоких состояний бытия, я не вернул его. И вот что я вам скажу.
Люди подорвали моё доверие. И лишь они сами смогли вернуть его. Что бы я не делал с собой, я не мог исправить то, что создал не я.
То ли мне повезло, то ли наконец-то я отработал свою карму, а может искупил наконец-то грехи и мне воздалось. Но вокруг меня стали собираться люди, которые мне откровенно нравятся, без каких-либо оговорок. Которым я доверяю без каких-либо оговорок. И с которыми у меня общие цели и интересы. Я смотрю на людей, из которых состоит моя группа, и вижу то, настоящее.
У людей самые различные личные цели. Кто-то поднимается на самые высокие ступеньки духовного развития, и что он делает? Как торговал валенками и прокладками с крылышками, так и торгует, только делает это теперь «более эффективно». Вот он триумф роста человеческого духа: продать больше прокладок! И я бы даже слова против не сказал, если бы в этом не заключалась вся деятельность некоторых людей, которых есть за что уважать. Но которых я не понимаю до конца.
Лидер «Нации ислама», посадивший в сессию одновременно сотни тысяч человек, спросил у одного из руководителей церкви: «Я привел с собой сотни тысяч человек, так как верю в то, что на верхних уровнях мы найдём действительные способности. Кто ещё действует так же масштабно?». Что ж, справедливости ради надо сказать, что его самого нашел Джим Метерс, ОТ VIII. Но не пора ли большему числу наших замечательных людей прояснить наконец-то дефиницию слова «этика» и начать действовать в соответствии с ней?
Поэтому я с неподдельным восхищением смотрю на свой персонал. Только вчера очередной сотрудник моей компании стал пожизненным членом МАС. У меня нет ни одного члена команды, который бы: а) не двигался по статусам МАС, б) не поднимался бы по Мосту и в) не помогал бы общественным проектам. В дополнении к этому они г) помогают друг-другу с этикой и движением по Мосту, д) изо всех сил стараются поднять учредителей по Мосту, иногда весьма самоотверженно.
Двое сотрудников моей компании являются одновременно штатными сотрудниками ГКПЧ. Остальные (все до единого) ввязаны в какие-то общественные проекты. Один из членов нашей группы (и все вы знаете этого человека) стал лауреатом Медали Свободы, не прекращая работать в «Центральной тренинговой компании». Таких людей на планете всего 45 человек и это гордость для нас.
Я Клир, выпускник L-рандаунов. Второй наш учредитель на ОТ-7, выпускник L11. Каждый из сотрудников делает свою ступень. И мы обеспечиваем себя полностью сами, предоставляя лучшую во вселенной технологию людям бизнеса. Один из наших штатных сотрудников только на прошлой неделе выиграл 2 интенсива саентологического одитинга в игре по статистикам, и это плюс к тому, что его зарплата составила 130 000 рублей за месяц.
Компания заканчивает 2012 год в состоянии Изобилия. Рост за год составил 50%. Не 500%, но не всё сразу. Чтобы было пятикратное увеличение требуются новые члены команды. Думаю — человек пятнадцать будет достаточно. Так что, кстати, я жду в команду всех, кто разделяет наш стиль жизни и наши цели.
Сейчас мы открываем новый проект — фонд «Страна без насилия», который будет заниматься распространением «Дороги к счастью» по колумбийскому варианту. И опять же этот проект органично вписан в деятельность нашей компании.
Что является нашей деятельностью? Предоставление технологии ЛРХ, полный рабочий день. Мы специализируемся на этических программах для бизнесменов, которые приносят им такое забытое счастье. На последней программе в Минске 9 из 11 участников нашего курса «Усилитель мощности руководителя расширенный» плакали слезами от переполнявших их эмоций. И я не фигурально выражаюсь — настоящими МЭСТ-слезами. А это был не институт благородных девиц. Бизнесмены и бизнесвумены.
Я испытываю счастье чувствовать себя саентологом всё своё рабочее время, полный день, и при этом иметь возможность вести бизнес, который вполне вписывается в рамки обычного, успешного бизнеса. И общаясь с членами своей команды я вижу гордость в глазах каждого, неподдельную гордость от того, что не приходится ломать себя и свои убеждения, торгуя сникерсами-уёгуртами ради высокой зарплаты и «ради движения по Мосту». Мы развлекаемся на полную катушку, деятельность отлажена, эффективность высокая — и всё это в рамках основной цели. Ну разве это не счастье!
Я хочу просто показать всем, что это, чёрт возьми, возможно. Когда-то лет пятнадцать назад это было не так в нашей стране, и мы все взирали с удивлением на нескольких американцев и европейцев, которые могли себе позволить так жить. Что ж, мы уже давно сделали это прямо тут. Поездив по всему миру, я скажу точно — я нигде не хотел бы жить постоянно, кроме Москвы, так мне нравится местная атмосфера и стиль деловой жизни. Ни США, ни Европа, ни Азия не привлекают меня.
И я хочу выразить благодарность моим сотрудникам, которые вернули мне ощущение команды. И сказать всем остальным — это можно испытать, оставаясь при этом искренне честным с самим собой.
Вадим Мальчиков,
президент «Центральной тренинговой компании».