Тигр писал(а):
Первое. Про общеобразовательную школу речи не было. И уж, конечно же, я не хочу, чтобы саентология вообще что бы то ни было подменяла.
Ну слава Богу. А то я было шутя подумал, что вы будете настаивать на запрете саентологии именно из-за того, что она не учит людей граматике, но учит мудрости!
Второе. То, что вы не допускаете беграмотных - это миф, вы же их на грамотность не проверяете. В качестве доказательств сойдут листовки и посты на форуме ваших же "соверующих".
Подловил меня. Я действительно смеялся...
Третье. На вопрос вы так и не ответили, поэтому я его повторю.
Sunny
Как же вы, уважаемые сайентологи, слова проясняете?
UPD.: ...если с грамматикой лада нет?
«ПРОЯСНЕНИЕ СЛОВ». http://www.clearwords.ru/
Суть этого метода в том, что если ребенок не понимает или неправильно понимает какое-то слово, которое он встречает в процессе обучения, это мешает ему понять все, что идет после этого. У ребенка могут быть трудности с математикой только потому, что он не понимает условие задачи! Например, в задаче говорится о том, что одна вагонетка перевезла столько-то угля, а другая – столько-то… Но если ребенок никогда не видел вагонетку и не знает, что это такое, он НЕ МОЖЕТ решить задачу!
Грамматика http://slovari.yandex.ru/%D0%B3%D1%80%D ... %BA%D0%B0/
Грамматика, отдел языкознания, занимающийся изучением строения языка, его форм и законов их изменений и выработкой правил употребления языка. Различают научную и школьную Г. Научная Г. заключает отделы: 1) фонетику учение о звуковой системе, о переходе одних звуков в другие, об их слиянии, чередовании, перестановках, 2) морфологию, словообразование (из корней через суффиксы и префиксы) и словоизменение (склонение и спряжение), 3) синтаксис, учение о сочетании слов и предложений, 4) семасиология, учение о значении слова и его изменениях. Школьная Г. ставит себе задачей обучение правильному употреблению родного или чужого языка и состоит из 2 частей (этимология очень сокращенная фонетика и морфология) и синтаксис. Г., изучающая язык в его историч. развитии, называется исторической; привлекающая к объяснению явлений языка другие родственные языки,— сравнительной; философская Г.— учение, 1820—40 гг., забытое по своей ненаучности и фантастичности.
Методом
прояснения слов как смотрим выше, видим, что это не одно и тоже и что саентологический метод применим и для дошкольников. А вот
грамматными на все 100 процентов выпускников школы не может сделать даже самый продвинутый учитель русского языка.
Если я не понял вашего вопроса, или вам не достаточно моего ответа. Объясните с какой стати прояснение слов должно делать людей грамматными?
Изучите и поймите, что имеется в виду под прояснением слов у саентологов, что бы не обвинять саентологию и в том, что она груши с древьев не околачивает!
Не надейтесь, что я буду с вами общаться на той территории.