Бой начался.
Две противоположности сталкиваются. Происходит первый обмен ударами. Каждый боец пока что лишь прощупывает оборону противника. Смиты стоят не шелохнувшись. В какой-то момент враги одновременно наносят друг другу удар такой силы, что отлетают назад метров на десять и ещё успевают вспахать собой пару метров асфальта. После чего оба взмывают ввысь и продолжают поединок уже в воздухе, кружа как бабочки.

Вся первая половина боя проходит под музыкальную композицию, которая называется “Neodаmmerung”. Клавишные и духовые инструменты подчёркивают эпичность происходящего, хор голосов, поющий а капелла, добавляет драматизма. Мелодия напоминает отрывок из оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов», имя которому — “Gotterdаmmerung”. В нём речь шла о финальной битве между богами, которые знали, что погибнут в этом поединке, но, тем не менее, продолжали сражаться за выживание человечества. Дословно “Gotterdаmmerung” с немецкого переводится как “Сумерки богов”. Слово “dаmmerung” обозначает как утренние, так и вечерние сумерки. Следовательно “Neodаmmerung” можно перевести как “Cумерки Нео” и как “Новый рассвет”.
Европейский стиль музыки и похожий на церковное песнопение вокал сначала ввели меня в заблуждение. Я долго был уверен, что поют хористы на латыни, причём что-то из христианского репертуара. Но это не так. Поют они на санскрите мантры из Упанишад. Упанишады — одна из наиболее древнейших священных книг. Она лежала в основе ведической религии, у которой индуизм почерпнул очень многое. В Упанишадах излагаются различные трансцендентные философские темы, подробно описываются концепции Брахмана и индивидуальной души — Атмана. Одна из индуистских философских школ, Двайта-веданта, утверждает, что изначальная сущность и источник Брахмана воплощена в боге Вишну. Что рассеивает все сомнения в том, что в “Матрице: Революции” Нео ассоцируется с Вишну. Теперь уже об этом объявляют чуть ли не открытым текстом.
Когда Нео проходит мимо толпы Смитов, оглядываясь по сторонам, звучат следующие слова:
цитата
asato ma sad gamaya! asato ma sad gamaya
tamaso ma jyotir gamaya!
mrtyor mamrtam gamaya!
Что переводится как:
цитата
Приведи меня из нереальности к Реальности!
Приведи меня из нереальности к Реальности!
Приведи меня из тьмы к свету!
Приведи меня от смерти к Бессмертию!
Когда противники набирают разбег, и, шлёпая по лужам, несутся навстречу друг другу звучат следующие слова:
цитата
vidyam cavidyam ca yas
tad vedobhayam saha
avidyaya mrtyum tirtva
vidyayamrtam asnute
цитата
Тот, кто знает и Знание, и действие, с помощью действия преодолевает смерть и с помощью Знания достигает бессмертия.
Когда начинается собственно мордобой, темп мелодии ускоряется, и буквально скороговоркой хористы произносят следующее:
цитата
yasmin dyauh prthivi cantariksam otam manah saha pranais ca sarvaih tam evaikam
janatha atmanam anya vacah vimuncatha amrtasya esah setuh
цитата
В Нем соединяется небо и земля и все области в воздухе,
В Нем отдыхает разум и энергии жизни.
Узнай Его как Единственного и оставь все остальные слова, Он — мост к бессмертию.
Полный текст песни вместе с переводами можете посмотреть
здесь и
здесь. Не берусь судить о том, какой из них является каноническим.
http://fantlab.ru/user16272/blog